Приговор поэту

А что поэзия? А что искусство?
Что в них такого жизненного есть?
Нет, жажда денег - это не занудство,
как кара для виновного - не месть.

Смотри: я весел, хорошо ухожен,
у меня дом, я вырастил детей...
Я рад, что мне завидует прохожий,
хоть и боюсь я зависти людей.

Стихи? - забавны! каверзная штука...
Картины лучше - стоят крупных сумм!
Любовь слаба, куда сильней - наука:
она не портит - развивает ум.

Что философство? - Только тратить время!
В нём нет того, чтоб лучше было жить!
Бетховен скучен, как скучна деревня, -
таким трудом нельзя развеселить.

Ты хочешь - пой! Я отвернусь: не надо
мне лишней музы, лености певца!
Ты лучше делом этот мир порадуй
и убери задумчивость с лица.

Что ж ты о смерти? Что ты страхи кличешь?
Никто не станет жертвовать собой!
Мы хотим жизни, разве ты не видишь?
Вполне довольны мы своей судьбой.

Ты за идеи мучаешься, знаю,
ты умирал в любви - прочёл я стих...
Хоть я твоих страстей не понимаю,
но никудышный ты, поэт, жених!

Ты беден, женщин ты не привлекаешь,
а мне не трудно их к себе привлечь;
ты любишь тех, кого совсем не знаешь!
Речь забавляет, но не роскошь - речь!

Отчизну любишь? А за что? Скажи вот -
поэту трудно это объяснить?
А мы - за то, что сыты, просто живы,
за то, что нас здесь могут полюбить.

Не трать себя, не требуй в небе моря,
всё это мало пользы принесёт!
Пред слабым властвуй в смелом разговоре,
тебя вот так же сильный угнетёт.

Что справедливость? - Это жажда слабых! -
Она такая, как и есть сейчас:
должна быть власть, должны быть деньги, дабы
могли с другими сравнивать мы нас.

Как вас сравнить поэтов, музыкантов?
Кто веселит - тому и гонорар!
Нам нужен дождь питающих талантов,
а не такой губительный пожар!

2007 г


Рецензии
"ты любишь тех, кого совсем не знаешь!"
то есть - ВОПРЕКИ ...

Спасибо

Ольга Кольга   05.11.2013 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.