Костница

С ухмылкою взирают черепа
Со стен часовни древней в Праге,
Точеных позвонков белеcые столпа
Поддерживают реберные стяги.

"Да, живы вы, но это лишь пока!
Все будем там, откуда нет возврата!
Сравняет мудреца и дурака
Посмертная последняя расплата!

А мы бессмертье в стенах обрели,
Создав не столько зданье для моленья,
Сколько картину, как, лишенные земли,
Останки навевают размышленья..."

Зашел однажды в Костницу мудрец,
Увидел он, что тщетны все старанья,
Ушел он навсегда. В молитве свой конец
Нашел старик и в горьком покаяньи.

И гордый воин как-то раз войдя,
Увидел на стенАх ее все то же,
И ринулся он в битву не щадя,
Раз смерть и красота так уж похожи.

А в день другой вошел туда же бард,
Взглянул и он на жуткий тот орнамент,
И захватил его душу азарт,
Узнать, себя кто зданьем тем прославил...

Так каждый, на одно и то же глядя сам,
В нем видит то, что хочет видеть.
Не стоит верить, друг, своим глазам,
Они мешают нам любить и ненавидеть...


Рецензии