Город

В холодных лужах – отражение неба,
Продрогшие руки бледны,
Тихой поступью бабье лето
Отступило, и снова пусты
Парки, лавочки в скверах,
Ветви каштанов и тополей,
Сердца и глаза людей.
Город сер. Вечерами тоскует безмерно
В желтом свете своих фонарей.
Слышишь, город? Я к тебе обращаюсь,
Горделивец из камней и асфальта!
Знаешь, пусть что-то разбилось, что-то сломалось,
Но я тут, пусть скомкана и смята,
Но я осталась!
А ты, издевательски насмехаясь,
Выдуваешь из меня остатки тепла ветрами.
А ведь могла бы самолетами и поездами,
Первым рейсом в направлении «неизвестность»,
Там – все с нуля, изучить окрестность,
Снова понять собственную бесполезность,
И продолжить искать себя меж городами,
Попутно твердя «Всего лишь нелепость…»
Я не сбежала.
Можешь туманом кутать, дождевыми каплями жалить,
Я – живая.
Я дышу вполне сносно, на что-то еще надеюсь,
Помню все, о чем ты так громко молчишь.
Смотришь в меня глазницами – окнами и не спишь.
А я задать вопрос тебе, затихшему, осмелюсь,
Город, послушай:
Может, примешь мои слова за чушь,
Но где ж потерял ты свою душу
Среди этого миллиона душ?

11.10.2012. 3.38


Рецензии