Восьмая линия-5

На дне Метафоры-Норы усталый гном сидит
Кирка поблизости лежит
Проход пробит
Вставай, иди
Беги…

Лохматый диск над крышами висит, в кольце бесплотных рук шуршит
О чем-то беспрестанно ворожит, о чем?
Должно быть, чем-то дорожит,
А значит, и дрожит
Над чем?

В тисках его бесплотных форм вполне реальный мир укрыт, закрыт
такой чудной, такой смешной, но непростительно,
непозволительно чужой
Просторный лоб, почти гранит
Глаза, почти самшит
Меж красных пальцев мраморная слизь течет, темнеет, кожу жжет
А рядом ворон-жрец нахохлился, невозмутимо ждет,
Минуты пилит, скуку пьет
Зачем?

Зачем ты здесь, когда
Нетерпеливая рука сжимается, срывается слюна, края сближаются
Как будто предлагается, как будто бы внушается, тебе пора
Туда, где раздвигается нора, туда, где режет блеск глаза               
Ведь там, высокая трава, ведь там, далекая гроза
Пусть над тропою возвышается стена
Переступи, перешагни
Беги…

слепые жернова стучат, вращаются
тетерева кричат, прощаются
а долгий круг по капле
по глотку
смыкается

На Линии восьмой, за линией шатров кружится долгий птичий крик
Кружится город, он не спит, но хочет спиться, он кричит
В макушку города сегодня вбит железный древний крюк
Три стойки высоко торчат, глаза мучительно скользят
Напрасно, им не сбить ночной софит
Железный люк открыт
Над кем?

Святая дева тихо приближается
касается, кладет ладонь на край
и край дрожит
Сомнений нет, едва-едва, но все-таки кричит
Сомнений нет, наверняка, здесь ложный круг
И в центре выкован железный прут
И каждому приходится входить
и каждый должен оплатить
Но чем?

Как бич – бесплотный прут
Как бездна – тесный круг
А где твой луг?
Твои цветы?
Беги…



Едва-едва, но все-таки ворчит, журчит,


Рецензии