Подаянье

По росной траве бродил втихомолку,
А месяц-касатка под звёзды нырял,
И было под сердцем холодно-колко,
И возле воды шелестел краснотал

В седой бороде застряли былинки,
На коже обветренной - чёрная пыль,
Богатство одно:кривые тропинки,
Залатанный ватник,сума да костыль

Всё шёл наугад, пути не разведав
И хлебом из пазухи жаловал птах,
Сермяжная стынь вишнёвым рассветом
С годами твердела в поблёкших глазах

Неслись облака белесой отарой,
Хлестали дожди по согбенной спине...
В шершавых руках молитвенник старый
Держал он, ночуя,в душистой копне

Но вот городок, до боли знакомый -
Огарками плавятся в зорьке дома,
А горечь под горло катится комом,
Нахальной слезой выползает сама

Вот белая церковь - лебедь на водах,
Что в нежное небо подняться готов...
Бродяга ступает - древние своды
Его принимают под светлый покров

В мерцаньи лампады - все расстоянья,
Что странник в себе, как причастье, обрёл.
А после - один просил подаянья:
"Подайте мне, братья, я беден и гол"

И дочка родная, нет, не узнала
Убогого старца, просившего грош,
И мимо пройдя, ему прошептала:
"Ступай-ка работать, небось проживёшь".


Рецензии