Про Вову-зазнайку

   Дали Вове самокат.
   Самокату Вова рад:
   "Я смогу проехать всюду!
   По грязи кататься буду!
   Я смогу под горку съехать!
   Будет другу не до смеха.
   И по кочкам прокачусь!
   За машину зацеплюсь!
   Через куст перескачу,
   Если очень захочу!
   Через речку по дощечке,
   Захочу и покачу!
   Разлетайтесь в стороны
   Воробьи и вороны!
   Все собаки и коты
   Прячьте лапы и хвосты!
   Разгонюсь и задавлю,
   Очень скорость я люблю!
   Все смотрите, я - герой!
   Скоро буду под горой!
   Только влезу на вершину,
   Прокачусь!.." и под машину
   Чуть-чуть Вова не попал,
   На дороге он упал.
   Поцарапал сильно нос
   И остался без колёс.
   Поломался самокат.
   Вове больно, но он рад,
   Всё могло случиться хуже.
   На дороге грязь и лужи.
   Самосвал ударил бок,
   А ударить Вову мог!
   И ругается шофёр:
   "Не заводится мотор!
   Ездят всякие мальчишки,
   Лучше бы читали книжки!
   С самокатом на дорогу!
   С жизнью распроститься могут!"
   Вове страшно. Он боится,
   Что сейчас придёт полиция.
   И накажут папу, Вову.
   Самокат не купят новый!
   Друзья Вову не поймут,
   Хвастунишкой навозут.
   Вова плачет: "Виноват!
   Был я самокату рад.
   И забыл про всё и всех.
   Важен был мне мой успех!
   Дяденька - шофёр, простите!
   Папу, с мамой не зовите.
   Самокат я поломал,
   Сам себя я наказал".
   Плачет мальчик во весь рот.
   Говорит, меж тем, народ:
   "Жизнь зазнайкам - дайте срок,
   Преподносит свой урок!"


Рецензии