Водевиль

         
    (Страшная-престрашная пиеска в 4-х частях)
    
     Помните?
     В гриме,
     С каменьями в гриве
     Из-за кулис – к рябинам
     Вы убегали…
     В листьях, в муравах
     В муарах
     Лежали
     Старинных.
     Вы хохотали – не репетируя,
     С болью в лице
     Обнимали деревья…
     Только испуганно
     Аплодировали
     Спутники, стойко ту сцену
     Додрейфя.
     Вы уезжали...
     Пили недаром,
     Если потом, сотрясая дом,
     Под гитару плясали
     И потрясали
     Сердца,
     И чаши – вверх дном!
    
     2.
    
     Вечер.
     Хлопала дверца автомобиля.
     Сердце глохнуло.
     Снова
     Ало светили свечи
     И фонари.
     Зеркало отражало:
     Плечи... брови...
     Вы наводили грим.
     Сцена насмешливо
     Корчилась,
     Алые
     Вежливо реяли
     С ценами
     Неразборчивыми
     Бокалы
     Коктейлей.
     Вас приглашали – «Выпьем?..»
     Разные вина мешали…
     Раз возразили вы б им!
     Но в лимузине, келейно,
     Чествуя, увозили
     Пьяную,
     Или полу...
     Помните только – красным,
     Чем-то, прямо до полу
     Оклеена,
     Комната гасла…
     И грусть бы в ночах –
     Пусть!
     Но утром
     Кроваво-ртутным,
     Стуча на висках,
     Тоска
     Не разрывала б пульс...
    
     3.
    
     Курс
     Лекалом –
     В трагедию...
     Медью зеркальной
     Выкован
     Жёлтый звонок.
     Пуст
     Дом.
     Ободок в золоте...
     Дым...
     Сигарета...
     Вы к ним
     Не обернулись,
     Это
     Сердце метнулось под шины:
     В чёрном зеркале
     Дверцы
     В сторону,
     В свете один,
     Перстнем посверкивая,
     От машины
     Её
     Вместо вас! –
     Уводил...
    
     4.
    
     И снова – рябины,
     Муравы,
     Рыданья,
     Муары, рябины,
     И снова,
     Став на колени,
     Над пропастью,
     Чёрною высясь
     Фигурою,
     К листьям взывали,
     К листьям опавшим!..
     Будто
     Судьбу от печали
     Спасали...
     Чтобы,
     В конце концов,
     Пред лицом
     Солнц
     Летних
     Была
     Этому
     «Во многом неприятному»
     Амплуа
     Итогом
     Яда
     Ампула...
    


Рецензии