Пальчики

   Саша пальчики считал
   И считать он их устал:
   "Раз, два, три, четыре, пять".
   И забыл! Считал опять.

   Маша пальцы показала:
   -"Ну, смотри, ведь их же мало!
   Три, четыре, пять и семь!
   Нет. Запутались совсем."

   -"Может: три, четыре, пять?
   Надо снова посчитать!"-
   Растопырил пальцы Саша,
   Показал все пальцы Маше,
   - "Много пальцев одному,
   Как считать их, не пойму.
   Вот четыре, а вот шесть.
   Может нам поближе сесть?
   Или пять, и шесть, и восемь!
   Нет. Давай у мамы спросим!
   Мама, как нам их считать?
   Мы запутались опять!
   Говорят, что пальцев двадцать,
   Как же в них нам разобраться?"

   - "Посмотри на ручки ваши.
   Сколько пальчиков у Маши?
   А у Саши столько тоже,
   Ручки Сашины похожи!"

   -"Пальчики на ножках есть,
   Их нам тоже перечесть?"

   Мама щурится лукаво:
   -"Ручка слева, ручка справа.
   Их на ручках пять и пять.
   Также ножки посчитать".

   -"А когда все пальцы сложим,
   Сколько их, сказать мы сможем?"

   - "У тебя на ручках десять,
   И на ножках тоже десять.
   А сложить, так будет двадцать.
   Надо только постараться!"

   -"И у Маши будет двадцать?
   Маше тоже постараться?"

   -"Ну, конечно же ребятки,
   Всё считайте для зарядки!
   Скоро будите всё знать
   И научитесь считать".


Рецензии