1239

Тяжка карающая длань,
Несчётны наши прегрешенья.
Впервые Русь заплатит дань
Врагам, со времени крещенья.

Бессильны русские мечи
Оборонить родные долы,
И, словно стаи саранчи,
По ним рассыпались монголы.

Кто думал тьмы их отразить,
Тот пал в бою на пепелищах,
А тот, кто остаётся жить –
Беглец, невольник или нищий.

Умолкнул колокольный звон,
Повсюду тлен и запустенье,
Но этот долгий, страшный сон –
Не смерть, а лишь оцепененье.

Не на добро домой ведут
Враги полон лихой годины.
По их следам пути найдут
К ним в степи русские дружины…


Рецензии
Очень красивое стихотворение. Спасибо Вам! Такие бы стихи иногда читать на уроках истории, думаю, многие бы лучше запомнили и прочувствовали...

Лисхен Сергеевна   12.10.2012 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.