Счастливый человек о счастье не кричит...

Счастливый человек о счастье не кричит,
боясь спугнуть прекрасное случайно.
Молчит, лелея, молит небо и молчит-
подарок свой хранит необычайный...

Кто напоказ хвастливо разбросал
приметы, доказательства, картинки-
тот никогда о счастье не слыхал,
не был в плену у счастья-паутинки...

Оно, как древний найденный сосуд,
с которым нужно нежно обращаться;
как счёт, что в банке молча создают,
чтоб с ним случайно, вдруг не попрощаться.

Небес творение, заслуга, Божий дар,
любовь, талант, везение, удача -
не весь разнообразный арсенал
счастливых черт. Но это всё же значит:

не позавидуй никому, крадя судьбу.
Чужую женщину, иль на беду, чужого мужа,
идею, деньги, мысль, талант, заслугу,
не поступай бессовестно, не нужно...

На месте кладбища, ты - да, построишь дом!
Но жить не сможешь счастливо, спокойно.
С женой ворованной ты помни об одном:
украл - живёшь, но сделал очень больно...

Не ощутишь людской судьбы болящий слом
ты на себе, но счастье невозможно -
беда коварно уж крадётся под окном,
когда достиг ты цели, цели ложной...

По заповедям жить - должна быть цель,
законы Божьи, вы для всех едины.
Коль согрешил - раскайся, Богу верь,
пути Господни неисповедимы!


Мои стихи здесь:
 http://www.stihi.ru/avtor/jkzubkjdtqyz


Рецензии
Все здорово, впечатляюще, за исключением одного нюанса:
"По заповедям жить..." А чем тогда хуже: "Жить по понятиям?" Это ведь из одной концессии заключения.
А не лучше ли "жить по разуму?"

A.Parshin   26.04.2016 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, да как угодно назвать можно, только суть этого стиха одна: умысел злой, завистливый, подлый возвращается. На чужом несчастье ничего путного не построить.
Даже если это любовь, она должна быть не на костях, а на пустыре.

Ольга Гиловейня   26.04.2016 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.