Утка

Утка–мать утят звала.
В пруд детей своих вела.      
На волнах качалась смело,
Лапками гребла умело.
Но утята испугались,
На земле стоять остались. 
Утка плавала минутку
И на берег вышла Утка,
Покричать своих утят.
Плавать детки не хотят!
Опечалилаь она.
Всех пугала глубина.

В теплых лужах грела брюшко 
Удивленная лягушка.
Наблюдая, как утенок   
Клювом щелкал, крякал звонко.
На песочке шла возня  -
Шустрый бабочку гонял.
Шлёпал, топал, упирался.
Так старался, так старался!   
Но догнать её не смог, 
Улетела за кусток.

Под кустами вдоль реки
Копошились червяки. 
Цап, утенок толстый кончик,
Потянул, что было мочи.
Вытянул. На попу, шмяк!
Очень вкусный был червяк!

Утка кличет: - "Кря, да кря!
Не хотите плавать? Зря!
Вам смелее надо быть,
Воду станете любить.
Уткам плавать надо,
Мама будет рядом.
И поддержит, и поймет,
И на помощь к вам придет.
Вам наловит мошек,
Маленьких рыбёшек."

Над водой летают мошки
Пробегают длинноножки,
Мухоловки и букашки,
Пауки и таракашки.
Головастики, сверчки.
Ждут на дне вас червячки, 
А в пруду полно рыбешек,
Головастиков и блошек.
На листочках спят ракушки.
В камышах поют лягушки.
Есть лягушечья икра
Уткам завтракать пора!
Каждый занят своим делом,
Все рыбешек ловят смело. 
И довольные вполне,
Ищут камешки на дне.
 
Всё утятам не знакомо,
Изучают насекомых.



Утка крякала, кричала.
Звать утят она устала.
И вздохнула утка-мама:
- Детки наши так упрямы! 
Мамой быть - не шутка,
Отдохну минутку.
Захотят утята кушать,
Будут маму с папой слушать.
Скоро всё изменится,
Детки просто ленятся!
Плавать все научатся,
Всё у них получится!


Рецензии