Щука и Щегол

           Щука щи сварить хотела.
           Воду в чане повертела,
           Разожгла большой огонь.
           Жар стоит! Костёр не тронь!
           Щука щёки раздувала:
           Как варить? Воды здесь мало!
           Мало? Как? Кругом вода!
           Чем черпнуть мне? Нет ведра.
           Опустила в речку чан.
           Чан сердито заурчал.
           Зашипел, водой парил,   
           Но водички в чан налил.
           Щука долго не тужила
           Лист капустный положила,
           Пошептала, помешала,
           В чан подула, подышала.
           Будь-то, что-то ворожила.
           В щи крапивы положила.

           Щегол к Щуке прилетел,
           Щуке он помочь хотел.   
           Щавель Щуке он нарвал.
           Щавель в воду побросал.
           Щи из щавеля варили,
           Соль щепотку положили,
           Стали вместе щебетать.
           Щука рот свой открывать.
           Щебетали – говорили,
           И про щи совсем забыли.
           В чане высохла вода.
           Как же щи? Ну, вот беда!
           В чан воды черпнули вновь.
   
           Чан пыхтел, шипел, готовил.
           Брызгал щами и сердился,
           И безмерно злился, злился,
           Покраснел и пригорел.
           И кипел, кипел, кипел.

           А друзья, смеясь, играли.
           Полетали, поныряли.
           Щегол Щуку щекотал,
           Хвостик Щуке пощипал.
           Щука щерилась, смеялась,
           На Щегла, смеясь, ругалась:
           - «Не мешай мне щи варить,
           Возле чана не сори
           И за щами последи.
           Лучше семечки грызи!
           Щи сварить давно хотела.
           Щи варить – большое дело!»

           Щука семечки щелкала,
           Шелуха во щи упала.
           "Ничего! - Щеглу сказала -
           Всё равно щавеля мало,
           Гуще будут щи у нас,
           Мы попробуем сейчас.
           Очень вкусно получилось.
           И готово. Всё сварилось.
           Будем кушать, пировать.
           И гостей к обеду звать!

           Повара из нас - на пять!»


Рецензии