Не в духе

Элегантно одетый мужчина
Подошёл и сказал мне: “Дурак!”
Я не знал, что была за причина
У мужчины назвать меня так.

Может быть, он любимую тёщу
В путь последний вчера проводил,
Иль, от страшного голода тощий,
Его сэндвич увел крокодил?

Может быть, получил он посланье
Из большой африканской страны,
Что ему в заповедной саванне
Изменили четыре жены?

Тот мужчина, быть может, последний
Миллион проиграл в "колпачок",
Может быть, он скончался намедни,
Проглотив рыболовный крючок?

Может, он поскандалил с начальством –
В нашей заверти не без того?
Иль моим озадачен нахальством
Ни о чём не спросить у него?

Я ему ничего не ответил,
Лишь пустил сорок дымных колец
И вздохнул: “А ведь верно подметил,
Ляпнул в самую точку, подлец!”

(Вообще-то враньё это, слухи.
Просто что-то я нынче не в духе.
Просто этот красивый мужчина
Моё место оттяпал, скотина.

Впрочем, прав он и, лыбясь, кивает,
Мол, чужого-то и не бывает,
И будь князь ты иль в роще дубьё,
Но у каждого – только своё.)
(1992)


Рецензии