Сон профессора Борга

(по х/ф «Земляничная поляна» И.Бергмана)

На улицах часы без стрелок
Считают время громко снам,
И человек бездумный, хоть и зрелый
Бредет туда, куда не знает сам.

Деревья тут растут без листьев,
Дома стоят без окон и огней.
Живет лишь сон – непоправимый мистик,
Рожденный в храме мрака и теней.

На площадях застывшие фигуры
Творцов бессмертья и добра.
Но сжаты крепко мраморные губы:
Здесь камень их в себя вобрал.

Ни пения, ни ругани, ни смеха
Не слышно в этом городе пустом.
Здесь немота сковала и волненье.
Проснись и оживи, издай хоть стон!


Рецензии