Байка

Помню, в юности – надо – мы были в гостях,
В хлебосольном, но чопорном доме.
Мы уже захлебнулись в пустых новостях,
А хозяйка в ребячьем «содоме».

И, прощаясь, она не успела стереть
На детей устремлённого взгляда.
Зависть, злоба, что ей суждено умереть,
Так и брызгали каплями яда.

Как он долго стоял, полный бешенства взгляд
В сотах памяти вместо приязни!
И, признаюсь, что старость полвека назад
Я ждала не без тайной боязни.

Вот, с той давней хозяйкой мы - ровня в летах.
Где ты, зависть, хотя бы на донце?
И в каких эта зависть бывает частях?
Что-нибудь вроде пятен на Солнце?

Что-то есть, но другое: ни к тем, ни к тому.
Спаси, Боже, чтоб зависть к потомкам!
Маршируют, болезные, скопом во тьму
По оставленным нами обломкам.

И, как здорово вспомнить, что ты – господин,
Нет, не гордой, но, всё же, свободы.
В жаркой неге барахтаясь мягких перин,
Алчно знать: там, в метро – пешеходы.

Отчего-то, завидев коляску порой,
Ликовать. Тайно, сладко, порочно!
Что пелёнкам – конец, вечной стирке горой,
И работе нелюбой, сверхсрочной

И неважно, а сколько отмерено лун,
И прекрасна любая дорога.
Брось вопить, оглядись, заберись на валун…
Посмотри, может, лун ещё много?

09-10.10.2012, СПб


Рецензии
Почему-то, взирая на малых детин
Отстранённо-пытающим взглядом,
Сомневаюсь, что в пору грядущих годин
Хоть один - да окажется рядом.

Валерий Буркин   20.10.2012 06:13     Заявить о нарушении
Валера, мой редкий, но благосклонный гость, рада вам! Согласна на все сто, обделены мы и вниманием, и благодарностью. Хуже, между нами и детьми - пропасть разных Вселенных... Впрочем, в стихах речь не об этом... ЛШ.

Людмила Шахнович   20.10.2012 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.