Река жизни

Разогнанные страшною угрозой,
Бегут потерянные лица по воде.
Как солнечная капля, белой розой
Ты светишь неустанно в темноте.

И только ночь загадочно подкралась
И пристально смотрела на тебя.
Последнее усилие осталось,
И ты освобождаешься, терпя.

Изведанные ранее этапы
Не подают надежд, и те мертвы.
Разжались сокрущающие лапы
Жестокой и бессмысленной молвы.

От правил и привычек отрекаясь,
Возносят исключения на трон.
В пространстве монотонно растекаясь,
Разносят по мгновениям времён.

Простор межпланетарных расстояний
не станет брать подобное в расчёт.
По руслу из сплетаемых желаний,
Своею чередою, но течёт.

Невинных и несчастных прибивает
К чернеющим от ядов берегам.
А если сверху смерчи, то, бывает,
Всё сыпется, как песня по слогам.

Над хрупкостью морали торжествует
Природная натура этих вод.
Об этом, сожалея, повествует
Та капля, что пока ещё живёт.

К истоку возвращаться не желаю,
Сегодняшней удачей надо жить.
Возможно, я когда-нибудь узнаю,
Что может для реки итогом быть.

Фантазии не встретят пониманья,
Никто их не поймёт, не подтвердит.
Но ложь уже не красит ожиданья,
А правда мне уже не навредит.

Как вдруг, порывом ветра поднимает
Большую и красивую волну,
И вдребезги так резко равзбивает
Об острую прибрежную скалу.

Отвергнутые камнем, отлетают
Малюсенькие капли в высоту.
Но несколько лишь капель отражают
Таинственную света красоту.

Но только для меня открылось это
(от камня оттолкнуло всех сильней) -
Цветок, весь изливающийся светом
Парит над бездной, что всего черней.

И ветер непрерывно управляет,
А реку завершает водопад.
Но миг полёта быстро истекает,
Пора уже вернуться мне назад.

Я падаю и бьюсь о гладь речную,
Несёт меня течение вперёд.
И жду секунду радости родную,
Когда до водопада донесёт.

Отныне с болью, но приятно-странно,
Средь образов, бегущих по воде,
Я чувствую - ты светишь неустанно,
Как солнечная капля в темноте.


Рецензии
это прям целая поэма , достойное произведение ,яркая образность тонкого смысла ,в общем стих мне приглянулся ,удачи вам и успеха , с уважением ,Павел

Павел Лихов   22.11.2012 00:39     Заявить о нарушении