Эльбрус

Ты думаешь, что ты большой и сильный,
Ты ЧЕЛОВЕК и равных нет тебе?
Что ты хозяин даже звёздной пыли,
И с космосом стоишь ты наравне?
 
Хоть раз, подумав так, попробуй
Встать рядом с этою горой,
Ты разве здесь ни разу не был?
Тогда какой же ты герой!?
 
Его величество Двухглавый,
Эльбрус, Кавказом нарождён.
Здесь миллионы лет стоит по праву,
Европы пиком утверждён.
 
И пусть он "Дедушкой" зовётся,
Его обманчив псевдоним,
В нем богатырь душой проснётся,
И силой он не утомим.
 
Он может быть спокойным, тихим, чистым,
Подставив солнцу снежные бока,
И будешь «слепнуть» ты в энергии лучистой,
Пока не подрумянишься слегка.
 
Свои позволит он тебе «погладить» кудри,
Седыми прядями упавшие до плеч.
Будь лыжник ты, иль сноубордом быстрым,
Пытаешься его внимание привлечь.
 
И если будет у гиганта настроение -
Откроется дорога к небесам,
То сможешь испытать его терпенье -
Вскарабкаться на зависть облакам.
 
Тебе откроется невиданное чудо -
Бескрайних гор кавказских череда.
И крикнешь ты что силы есть оттуда:
«Что я дошёл, что покорилась высота!».
 
И проплывая облака внизу прошепчут:
«Счастливчик, о, как же мы завидуем тебе!».
Их сдует ветер вниз, земле навстречу,
Освобождая путь счастливому тебе.
 
Но если ты без разрешения Эльбруса,
Захочешь вдруг испытывать судьбу,
То знай, что «дедушка» не любит трусов,
И будешь ты в ответе сам за жизнь свою!
 
Он встанет в полный рост, расправив плечи,
Он ветер западный, холодный позовёт,
Снег будет бить в лицо седой картечью,
Пока ты продвигаешься вперёд.
 
И если глупый ты - беспечностью заполнен,
Не остановишься и ринешься на зло,
Ты будешь навсегда Эльбрусом сломлен,
Тогда уж не спасёт тебя ничто!
 
А если всё же повернуть назад решишься -
Прощения проси…, коль согрешил.
Тогда, быть может чудо и свершится -
Услышит Он, как Ты его просил!
 
Ты вдруг почувствуешь себя ничтожно малым
На фоне исполинского Эльбруса,
Пред мудрым, но не ветхим аксакалом
Себя почувствуй пацаном безусым.
 
Кто скажет правду - мало это, много?
Пять с половиной с лишним тысяч метров.
Узнай, ты поднимись туда, попробуй,
Здесь нету однозначного ответа!
 
Познай всю мощь природы первозданной!
Ведь ты не царь, а сын её законный,
Так радуйся свободе, жизни многогранной,
Её добром и уважением наполни!


Рецензии