Синий Блиндаж

Окунуться в прошлое, не оставшись  там,
Довелось измазанным в глине пацанам.
Как в консервах времени, тертая шинель,
И  нарах низеньких вековая ель.

В чуть завядшем  лапнике  валенки стоят,
Каски не ржавелые  , не живых солдат.
И над синей глиною заклубился пар,
Памятью мурашковой  у остывших нар…

Волосы шевелятся, вылетает грудь,
Захватила полностью фронтовая жуть.
Жуть не порционная, не девятый май,
Где про будни грозные мелет краснобай.

Жуть, где откликается на лопату кость,
Где у прапраправнука  закипает  злость.
Где сознанье гордое прекращает век,
Где минуты краткие ценит человек,

Где из "не забытого" , "не забытых" прах,
Пацаны зеленые носят на руках...


Рецензии