Чёртов мост

Гордость Славы великой- Суворов.
Имя Славы- Российский народ,
В веках помнят швейцарские горы,
Среди Альп беспримерный поход.

Из крестьян и известных фамилий,
Позабыть нам солдат тех нельзя.
Сен- Готард на ура проходили
Крепостные, дворяне, князья.

Пусть, преградой французы в туннеле,
Косит жертвы баталии жнец,
Но вошли и прорваться сумели
Пуля- дура и штык- молодец.

Перед ними грохочет ущелье,
Водопад потрясающий взор.
Впереди с беззаботным весельем
Молодой гренадёрский майор.

Он бежит в бесшабашном восторге,
Храбрость в бешенстве- этому рад.
Чёртов мост весь в дыму на дороге
И мушкетные пули свистят.

Метров пять угрожают провалом,
Врагом взорван над бездной пролёт.
“Эх, Мещёрский, не быть генералом",
Но кому-то же надо вперёд.

Что чины или блага иные,
Ждёт конец всех когда- то один.
С облаков наблюдая, святые
С восхищением смотрят за ним

И пока не тушите Вы свечи,
Могут брёвна над пропастью лечь.
Только чем бы связать их покрепче,
Нет верёвок и шарф скользит с плеч.

Шарф затянут узлами тугими,
Узки балки: “Но, верно, смогу”.
Сохранив равновесье над ними,
Он уже на другом берегу.

Добежал и упал на колено,
Руку тянет другому подать.
“Вжик” и кончилось подвига время
И сошла на него благодать.

Не бывает у смерти грации,
Куклой сломанной в пропасть летит.
“Не забудьте меня в реляции”,
Крик предсмертный в ущелье звучит.

С гор спускалось с победою войско,
Флаги с гордостью войны несли,
Алексей Василич Мещёрский,
Золотые страницы Руси.

Строчки памяти будут отрадой,
Редки очень, но всё- таки есть.
Безымянной могилкой награда,
Пусть на ней зацветёт эдельвейс. 
 






 

 


Рецензии
Виктор,ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Как много не знаем мы!Вы-потомок Мещёрского?!...
Восприняла эмоционально... всё ещё крик в ушах!...
Спасибо,за ПОТРЯСАЮЩУЮ историю!
Эдельвейсов Мещёрскому и
СЛАВА, и СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!
...
С восторгом и восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   20.03.2018 17:24     Заявить о нарушении
Нет, я не потомок Мещерских, что не мешает интересоваться прошлым России и сопереживать её настоящее. Благодарю, Виктор.

Виктор Евстигнеев   21.03.2018 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.