Окна

К служителям бессонниц, привычным к свету зданий,
В толпу неузнанной входила пустота
Напрасных обещаний, с оконными крестами
Она останется в их сердце навсегда,
Как роспись незнакомки на возвращённых письмах,
Ни адреса, ни дат, лишь где-то поезда
Меж проводов и башен, в умах рождая мысли,
Хранят чужую жизнь, и каждая верста
Дробится в пассажирах мгновением надежды.
Для них повсюду ночь, а в ярких окнах та,
Что стала ориентиром и смотрит безмятежно
Из пустоты зеркал, так новая звезда
Сгорает именами в лучах далёкой встречи.
Возможно, с далью где-то весь город был отмечен
Подобной красотой, и время никогда
Не сможет слиться с теми, кого потоком речи
Влекут иные цели, сжимая «никуда»
До микрокосма строчек, но превращая почерк
Оконного креста в безмолвие из точек.


Рецензии
Такое очень внутреннее стихотворение, если так можно выразиться. Даже не буду выделять понравившиеся моменты. Оно нравится тем, что - оно есть.
Удачи и вдохновения!

С интересом к стихам Евгения

Мидора   24.10.2012 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что Вам интересно.
Это стихотворение действительно "внутреннее" в том плане, что в нём нет особого сюжета и всё описанное в нём - есть переживания лирического героя оформленные как образ неспящих людей, которым почти безразличны горящие окна их домов, и образ людей в поездах, для коих свет вдали - красота.
У стихотворения, кстати, довольно страшная история создания. Я сначала написал его как "внешнее" стихотворение с весьма мрачным текстом и содержанием, где были слова проклятия в адрес самого себя. В итоге мне не нравился этот вариант из-за его схожести с одним моим уже написанным стихотворением, но любопытней всего то, что даже судьба начала меня карать всякими повсеместно-приходящими неприятности за этот недодел. Такое стихотворное проклятье меня преследовало, пожалуй, впервые. В итоге я сделал этот стих изящней, и от старого варианта остались только некоторые образы и размер. Так проклятие снялось.
Рад, что Вам понравилось это стихотворение, и именно в этом виде.
И Вам Удач В Творчестве!

Александр Студницын   24.10.2012 18:34   Заявить о нарушении
Спасибо Александр, что рассказали, как обстоит дело с появлением на «поэтический свет» этого стихотворения. Всегда интересно понять, что становится причиной стихов, как и из крупиц, оно появляется.
Дорога и поезда для меня – это часть не простой моей жизни, как говорится и беда и радость и видимо, читая Ваши строки, я наделила их оттенками своего нутра, оттого и восприятие стало именно таким.
Вы все правильно сделали.
Желаю Вам обходиться без проклятий.

Мидора   24.10.2012 20:21   Заявить о нарушении
Обычно у моих стихов не бывает таких мистических историй. Я даже эту смог осознать не сразу, а спустя некоторое время после публикации. Ощутил на контрасте, выходя из тёмной полосы.
По логике вещей так и нужно воспринимать стихи(как Вы описали). Воспринимать лично для себя, для донесения точной мысли есть проза. А стихи - это лестницы, по которым можно забраться куда-либо. Автор только в ответе за высоту и направление подъёма мысли. Но поднимается каждый сам. Причём лестницы - это важнее истины, на мой взгляд. Если бы люди могли только петь и летать в грёзах, то проза бы не существовала. Но пока есть мир земной, нужен плацдарм для полётов, нужен подъезд для каждой лестницы.

Александр Студницын   24.10.2012 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.