Сны по Достоевскому

Бог есть: страшна здесь непредсказуемость подлежащего.
Мне Достоевский ночами снится. Худой. Торжественный.
И чёрт является карамазовский, ненавязчиво
меня пытаясь пугать иллюзией, что существенны

все эти сны… Я гоняю бесов с утра улыбками.
Смотрю в окно, за которым царь повелел безмолвствовать.
Я не князь Мышкин: пишу коряво, пишу с ошибками.
И Смердяков во мне корчится, ладит на шею верёвку толстую.

А старец Зосима благослОвит своё напутствие.
Смеётся Грушенька. И покорно склоняет голову.
На подоконник садится рядом любви присутствие…
Тварь, дорожащая чужой жизнью, проснусь ли новою?


Рецензии