В полусвет ночей безлунных...

Артемий Ермаков

В полусвет ночей безлунных...*

В полусвет ночей безлунных
В снег копеечки бросая
Вдоль перил мостов чугунных
Ходит женщина босая.
 
Голова уходит в плечи
И в сугроб, как в белый ворот.
А мундир дворцовых певчих
На спине по швам распорот.
 
И рукав трепещет точно
Клочья паруса на мачте.
- Что на этом свете прочно?
 Плачьте, люди, горько плачьте!
 
 Плачьте, люди, коли живы! -
Кулачок стучится в двери, -
- Пропусти меня, служивый,
 К Государю, если веришь.
 
 
 Если б только знали люди,
Что мне ангелы сказали.
 Сколько крови завтра будет,
 Здесь кровавые каналы...
 
Часовой чернее тучи.
Двое суток на морозе.
И текут ручьём горючим
По щекам блаженной слезы.
 
На колени пала снова,
К мостовой прижавшись крепче,
Не глядит на часового,
Лишь губами в землю шепчет:
 
- Государь мой, сын родимый,
 На Тебя железо точат.
 Завтра я рукой незримой
 Лик Твой скрою, если хочешь.
 
 Мне одной открыта ныне
 Вся судьба Твоя, и доля.
 Улетай, державный сыне,
 На свободу из неволи.
 
И тюремные каменья
Подают ответный голос:
- Только Божьим повеленьем
 С головы сечётся волос.
 
 Ни одна из тысяч судеб
 Не избегнет сети ловчей.
 Царь России отдан будет
 На закланье, яко овча.
 
 Свыше сил не сносят боли,
 Не рыдай напрасно, мати.
 Я воссяду на престоле,
 На престоле в каземате.
 
 Бог простёр покров небесный
 Над уделом Иоанна,
 Я своею ношей крестной
 Искуплю Петра и Анну.
 
 Слышишь, сколько душ убитых
 Вопиёт о мести к небу.
 Тот, Чья Кровь вином разлита,
 Тот, Чьё Тело стало хлебом,
 
 Кто воскрес живым из мертвых,
 Нас с Тобой зовет на праздник.
 Вечный Царь невинной жертвой
 Затворяет время казней.
 
 С твёрдой верой шагом скорым
 Я взойду к небесной рати.
 Оставляю стольный город
 На тебя, благая мати.
 
Ночь молитвой очищая,
Соблюдай его нескверно.
Я же, мати, обещаю
Долго ждать тебя и верно.
 
А когда в годину гнева
Растворятся двери ада,
Нас пошлёт Святая Дева
Защищать пределы града.
 
Встанем мы под ветром диким,
Как незыблемые стены, -
Царь Иван шестой - Великий
Рядом с Ксенией Блаженной

*Посвящается Императору Иоанну Антоновичу

http://zamglavred.livejournal.com/33722.html


Рецензии