Толпе

Ну здраствуй, хмурая погода
И снова дождь как из ведра;
Все как обычно, год от года,
Природы серая хандра.

Не мысли ль серы человека
В себя впитала неба мгла?
И вот, вобрав всю тусклость века,
Росточки поливает зла.

Но нет, не зло. Не зло - то слово.
Безделье, тусклость, пустота;
Любая вещь пуста, не нова,
А смысл жизни - суета.

Ведь то не жизнь- существованье
Скажите, люди, для того ль
Когда то брали за старанье,
И знали радость вы и боль?

Зачем так жить? Зачем потухли
Мечты и огнь ясных глаз?
В душе пустоты и разруха,
Жизнь потеряла вас.

О, где стремленья молодые?!
Где жажда жизни, песнь души?
Мечты, задумки где лихие?
Где проявления блажи?

Гниете словно торт столетний,
Что потерял уж сливок вкус,
Чрез год, а может быть намедни
Вас скинет жизнь как тяжкий груз.

Зачем вы ей, что ей даете?
С вас пользы ровно никакой,
Туда - сюда вы лишь снуете
А по субботам вы в запой!

Не для того Господь вас создал,
Не для того в вас жизнь была
Чтоб как должник всю прибыль роздал,
Так и душа на грязь ушла.

Заботы, беды да проблемы?
Проблема есть у вас одна:
Работа, дом - четыре стены,
И нет у бездны этой дна.

Ну здраствуй, дождь, по людям слезы
Рыданья Неба высоты,
Что плачет по погибшим грезам
Над гладью серой пустоты...


Рецензии