In memoriam Марины Цветаевой

«Настанет день, и я с Земли исчезну,
Настанет час…» - звучало мне во сне.
И я шагну в сию слепую бездну,
И разлечусь вселенной в вышине.

Устанет мысль в глазах моих бессонных,
И горечь правды станет на губах.
И неразумность жестов скорых
Застынет камнем тяжким на руках.

Напрасность дум и тщетность тех мечтаний,
Что превращаясь в быль давили тесно грудь.
И тех бессмысленных терзаний,
Что предвещали жизни трудный путь.

Любовь к прошедшему и мука настоящим,
Презренье к платью, преданность уму.
И восхищенье правду не клеймящим,
И жалость горькая к поверившим всему.

Наивность нервная, немое несогласье,
Когда согласны все всегда во всем.
Растает все… исчезнет в одночасье,
И равнодушным порастет быльем.

Застынет все. Но мир не остановит
И на мгновенье свой нелегкий бег.
Умрет Вселенная… и может кто-то вспомнит:
И Я здесь был. И Я был Человек…



 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.