Кулачные бои

Выходили мОлодцы,похвалится силою,
Вызывали сверстников на кулачный бой.
Становились в стеночку сильные,красивые,
Чтоб потешить душеньку,в драке меж собой.
Повелися издавна те бои кулачные,
Занимали площади иль озёрный лёд,
Две сходились стеночки и удары смачные
Вся округа слышала и глазел народ.
Летний зной иль зимушка,да морозец аховый
Шли по пояс голые, вскинув кулаки,
Ни кастет,ни ножичек,ничего не прятали.
И лилася кровушка от пустой руки.
Любовались дЕвицы молодецкой удалью,
Охали и ахали, души растравив.
И сомненья прятали,целовать их будут ли
Губоньки разбитые, с нОчи до зари.
А бойцы удАлые, видя взгляды милые,
Распрямляли спинушки, утирая кровь.
Ран своих не чувствуя,наливались силою,
И под взором любушек в бой бросались вновь.
Потешали публику, в пух и прах одетую.
Разудалой схваткою заводя народ,
Ликовали зрители,видя,как поддетая,
На кулак, головушка, разевала рот.
Кто-то зуб выплёвывал.Этот нос почёсывал.
О кулак ударившись, нос горою рос,
И смеялись мОлодцы,не томясь вопросами,
Чей кулак размеры те,носу,преподнёс.
Расходились стеночки и бойцы уставшие
Одевались с шутками, к другу и к себе,
И смеялись весело,под удар попавшие,
Зная,что противничек бил не по злобЕ.
Только в лету канули,унеся традиции,
Те бои кулачные,в наш кошмарный век.
Потерялась силушка.И в своих амбициях
Бряцает оружием слабый человек.


Рецензии