Рисунок

Сосна отбрасывает тень,
Над чайной розой  шмель лохматый:
Цветной  рисунок на листе
Тончайшей рисовой бумаги.
Летящей птицы силуэт
Стремительным движеньем полон.
Строй  иероглифов, сюжет
В традициях пекинской школы.
Предельно точен каждый штрих,
Причудливы изгибы веток
И оперение горит
В лучах рассеянного света.
Искусен старый каллиграф.
На шумной улице Харбина,
На кончик кисти тушь набрав,
Неспешно создает картину.
Он с юности и до седин,
Владея техникой старинной,
Жизнь посвятил эпохе Мин,
Венцу  империи Срединной.
Сосна отбрасывает тень.
И, повторяясь многократно,
Все тот же долгий длится день,
Над розой вьется шмель лохматый.
Все также прочен их союз
И также птица бьет крылами.
В тени других мы часто сами
Живем как этой розы куст.
Одним движением руки
Полупрозрачными мазками
Времен завесу приоткрыл
Мудрец с раскосыми глазами.


Рецензии