Вечер в Баженово

Повторяя далекое, непостижимое имя,
Зная только о том, что грехи искупаю с лихвой,
По обмерзлым ступеням ступая ногами босыми,
В ледяную купальню сойду, окунусь с головой.

И обратно – стремглав, по обмерзлому, скользкому полу,
Подбегая к одежде, ее надевая поспешно,
Оглянусь и в оконце взгляну: солнце клонится долу,
Стынет зимнее небо, холодное небо – безгрешно.

Пар идет от меня, от земного горячего праха,
И по телу всему разливается огненный жар…
Мерзлою колеей, преисполнен восторга и страха,
Возвращусь я домой, а над лесом дотлеет пожар.

В бане печь растоплю березовыми дровами.
Станет плавиться тело, как льдинка от ласки огня.
И в сугроб упаду, земной наготою дразня,
Удивленные звезды, сияющие над снегами.

Так понятны желанья и помышленья – не кротки!
Поллитровку открыв, на кореньях настоянной водки,
Выпью рюмку за рюмкой… Струится по жилам моим
Огневая волна, но – до дна! И на этом стоим!

Светят звезды в окно… Мне не спится… А лисы из леса,
Золотыми зрачками глядят на полуночный дом.
Ниспадает, помедлив, знакомой дремоты завеса,
В зачарованный лес без листвы я лисою ведом.

В колдовском том лесу – лисьи норы – земные изъяны…
Отыщу там нору, где ощерился лисий оскал,
Вместе с рыжей лисой, мы взаимными ласками пьяны,
И ласкаемся так, как никто никогда не ласкал.

Я в язычестве весь и, наверно, веленьем Велеса,
В зачарованный лес без листвы я лисою ведом.
Страсть и нежность слились воедино… А лисы из леса,
Золотыми зрачками глядят на полуночный дом.

Это я для тебя, для девочки тонкой и юной,
В душе разбудил и заставил звучать забытые струны.
К тебе иду по снегам ногами босыми,
Повторяя далекое, непостижимое имя.


Рецензии