***

Пережить Апокалипсис
Не от большого ума пущена молва о выживальщиках как об одиноких лунатиках, прячущихся по отделанным фольгой норам в страхе ядерного удара, где они восседают на грудах консервов и причудливого оружия. Пообщайтесь с Джеймсом Роулсом (James Rawles) пять минут, и станет ясно — он не из тех, кто живёт иллюзиями. Скорее, это мы ими живём.

 

    Роулс — яркий пример выживальщика нового тысячелетия. Вместо бормотания себе под нос в бункере армейский капитан в отставке делится через свой блог концепциями выживания, обмениваясь идеями с читателями по всему миру и поощряя раскормленных обитателей многоэтажных ульев оторвать седалища от диванов.

    "Огромная доля граждан даже не задумываются, откуда берётся вода, когда они поворачивают кран, или ток, когда они щёлкают выключателем," — говорит Роулс. "От этого всё наше общество стало невероятно зависимым и уязвимым."

    Для Роулса выживание — это не подготовка в постапокалиптическому будущему, которое никогда не наступит. Это налаживание связей с другими людьми и освоение навыков, востребованных в очень настоящем мире, освоенном нашими дедами и прадедами. Голос Роулса, как и экономиста Гэри Норта (Gary North), звучит в хоре, предостерегающем о хрупкости нашего мира, в прочности которого мы были так уверены.

    Не исключено, что мы на грани всемирной экономической депрессии, и опыт дедушек может оказаться весьма ценен. "Это уже политика," — замечает Роулс. "Доктрина самодостаточности придётся по вкусу "зелёным" и нео-консерваторам".

    А также любому, живущему в местах, подверженным опасности землетрясений, ураганов, наводнений или пожаров. Если вы обитаете в Калифорнии, это вас касается. "Готовиться только к самому плохому неразумно. Есть меньшие неприятности, куда более вероятные, тот же лесной пожар," — утверждает Роулс после утренней охоты на лося. "Ожидая худшего, мы можете что-то упустить".

    В противовес этому, Роулс с единомышленниками может предложить практический — и притом неожиданный — совет. Для начинающих: не делайте это в одиночку. Разумеется, вы можете обзавестись основным оборудованием вроде фильтра для воды и научиться оказанию первой помощи. Тем не менее, гораздо важнее сотрудничество с вашими соседями.

    Например, Роулс не копит провиант для себя на год вперёд. Он предпочитает иметь запас на три месяца, но для четырёх семей. "Как христианин, я считаю своей библейской обязанностью сделать всё, что я смогу, для моей семьи и моих соседей" — заявляет Роулс.

    Называйте его христианином, общественником или ретроградом.

    Пишущий о выживании Джоель Скузен (Joel Skousen) советует предпринимать вполне консервативные шаги, например, водиться с соседями и быть готовыми дать приют друзьям и их семьям, если их коснутся невзгоды. "Сплетите сеть единомышленников и близких," — агитирует Скузен. "Вы сможете, например, вместе запасать провиант или купить генератор".

    Тенденция, уводящая от взаимосвязи с друзьями и соседями к товарам и запасам обширного ассортимента, полагающегося на налаженные транспортные системы и скудные склады, сделала ситуацию хрупкой и податливой.

    Роулс указывает на события вокруг урагана Катрина как пример быстроты, с которой крупный город оказывается без пищи и воды. "В современных продовольственных магазинах верно выражение "что видите — то можете купить" (в оригинале — what you see is what you get), ведь там вообще нет запаса товаров," — напоминает Роулс. "Каждый раз, когда что-то пошло не так, мы снова и снова видим одно и то же — люди врываются в магазин, сметают всё с полок, на следующий день приходят и удивляются."

О    Очевидно, это семейное дело — обеспечить себе резерв на крайний случай, даже тот, который Роулс называет "КСКТ", то есть "Конец Света Как Таковой" (в оригинале — "TEOTWAKI" — "The End Of The World As We Know It").

    Начните с чистой воды. Роулс рекомендует купить надёжный фильтр, как компактные модели Katadyn, вроде тех, что продаются в туристических магазинах. Если вы живёте в особняке, подумайте об использовании водостоков. "Средний горожанин, или житель пригорода, не готов к этому," — рассуждает Роулс. "Подобная негибкость ума смертельно опасна."

    Именно навыки, а не запасы, окажутся самым ценным в решающий момент. Умение оказать первую помощь — это самое начало, предупреждает Роулс. Также он настоятельно советует обучиться традиционным умениям, как огородничество, строительство, оседлое скотоводство, консервирование и кузнечное дело. "Приобретите их сейчас — и они великолепно послужат вам в будущем, что бы ни случилось, пусть всего лишь доведётся передать их потомству."

    Или они станут тем хобби, которое сожжёт лишний жир и тем самым предотвратит сердечный приступ.


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


 
Категория: Выживание,бункеры | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 640 | Добавил: Планета | Теги: Выживание 
Всего комментариев: 1 
+1    1 Надёжа   (07.10.2012 13:06)
Роулс прав. Жаль, что наши дети двадцатилетние и тридцатилетние ничего не умеют делать. Я имею ввиду такие профессии как плотник, слесарь, и другие . У меня муж- деревенский парень. Навыков у него не было, но он видел как это делал его отец. Глаза боятся, а руки делают. Пришла нобходимость муж и сапоги подшивал, и латки на сапоги пришивал, кастрюли паял, а приспособления для коров и коз всё сам делает, а если всё купить то дорого стоит. И траву косит и бензопилой работать может. А шуруповёрт- самый востребованный инструмент. НАпример сейчас мода ставить пластиковые окна. А старые рамы не нужны. НАм отдали . Муж такую теплицу мне сделал! Просто прелесть! В этом году не покупала рассаду. И цветов насажала много. А из покрышек муж лебедей вырезал. Красивая клумба получилась. Когда мужчина может многое делать своими руками, это великое счастье. ПОэтому, в неблагоприятное время, у меня все надежды на мужа.


 
МЧС предупреждает о возможных перебоях со светом в 17 регионах России - 8 Октября 2012 - НАША ПЛАНЕТА.Новости экологии - Наша планета.Новости экологии

"Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах прогнозируется на территории Дальневосточного (Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Сахалинская область), Центрального (Смоленская, Тверская области), Северо-Западного (Карелия, Псковская, Ленинградская, Новгородская, Архангельская области, Санкт-Петербург), Северо-Кавказского федеральных округов (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария...

planeta.moy.su/blog/mchs_preduprezhdaet_o_vozmozhn...

это адрес сайта.


Рецензии