Я - он

Утро льётся усталым светом -
в тёмной комнате города лампа;
я всю ночь сам с собой беседовал,
сон тянул ко мне мягкие лапы.
Фонари за окном окосели,
на дождливую улицу глядя;
я увидел опять его в зеркале -
был недавно со мной он в разладе -
льдины глаз зеленеют бледно,
режут злобой - лезвенной кромкой;
ночь утёрла слёзы последние
и вздохнула рассветом негромко.
Он качал головой упрямо,
капал с губ ядовитой усмешкой,
вспоминал похождения пьяные -
говорил, что не быть мне безгрешным.
"Скучно венам без старой отравы,
сохнет сердце без горечи с болью" -
злые мысли мешал он со здравыми,
отсылая слова бандеролью.
Горло сжалось в знакомом спазме,
под язык заползла одержимость.
Мы с тобой не такие уж разные.
Мы с тобой одинаково живы.
Утро вылилось в день из чашки -
обнажились небесные недры.
Яд и горечь - всего лишь частности.
Без него я собой бы не был.


Рецензии