Разин

Могли бы топор наточить и получше!
Сейчас  станет легче … на руку одну!
А в небе московском свинцовые тучи,
Таких не увидишь у нас, на Дону.
Мы встретимся, брат, знаю я, очень скоро,
Чуть-чуть потерпеть…я смогу, ничего!
Прощает Москва душегуба и вора,
От мук и от рук избавляя его.

Упала рука! Царь вздыхает свободно,
Ведь Стеньке теперь нечем саблю держать!
Глумись безнаказанно, сколько угодно,
Московская чернь, свинорылая рать!
Кричит-надрывается: «Слово и дело!»
Мой младший брательник по имени Фрол.
«Тишайший» не слышит. Живёт ещё тело,
Заставившее пошатнуться престол!

Добрался до ног знатный мастер заплечный,
И стук топора влился в медный трезвон
Костлявая мне улыбнулась беспечно,
Как девка, зовущая вплавь через Дон.
И рад бы уплыть, да грести уже нечем,
Одной-то рукой далеко ль угребёшь!
Немного осталось, день казни не вечен,
Давай же, руби, брат, чего же ты ждёшь?!

Палач своё дело исполнил отлично,
Что птица, топор над его головой.
С Иван Великого голосом зычным
Набатный гудит над июньской Москвой.
 А я голос пушек над Волгою слышу,
Вновь волжской водою мой струг унесён,
Великий простор волей вольною дышит…
…Взлетает  топор…опускается… ВСЁ!


Рецензии