Миражи

Он шёл по пустыне огромной,
Со лба капли пота роняя.
Он воду искал обречённо,
От жажды почти умирая.

Оазис вдали появился.
Там пальмы маняще кивали,
Источник прохладный струился,
Цветы берега целовали.

На берег он лег, над водою.
Окутанный лёгким сомненьем,
В источник нырнул он рукою,
И в сон погрузился под тенью.

Не видел он, как исчезали
Цветы под измученным телом,
И пальмы уже не кивали,
И влага уже не блестела.

Пустыня его окружала,
Сухая, горячая, злая.
Она с миражом поиграла,
Спасенье его отнимая.

Он вмиг пробудился в смятенье.
И вновь, капли пота роняя,
Поплёлся за новым спасеньем,
Опять миражам доверяя.


Рецензии