У паперти

У паперти церковной
Разнообразен люд-
Кто милостыню просит,
Другие подают.

Проходят прихожане
Сквозь гомон голосов,
Дабы в господнем храме
Уменьшить груз грехов.

Беззубая старушка,
Неистово крестясь,
Протягивает ручку,
Украдкой матерясь.

У низенькой ограды,
Прикрыв обрубки ног,
Заученной тирадой
Стенает паренёк.

Мужик,блаженно скалясь,
С утра уже хмельной,
Икая и шатаясь,
Бредёт по мостовой.

Дающих и просящих
Связует лишь одно:
Людское-преходяще
И издревле грешно.

Достаток с нищетою
Тут тесно сплетены.
У паперти церковной
Различья не видны.


Рецензии