О чём-то, светила, бываете сами...

***
О чём-то, светила, бываете сами
сейчас в окончательном холоде тверди,
сжигая своё превосходное пламя
не более блеска лампады усердней?

Когда новых ужасов мёртвые книги
устали; когда номерные младенцы
вскричали: зачем бытия мы достигли,
имея разбитые в масло коленца?

Спасённые славят на век непривычный,
погибшие губят на долю печали,
ещё полагая охватной добычей
те вещи, которые были вначале.

Послушный прекрасному страху орнамент
убьёт и забудет гостей неключимых…

И всё же, светила, висите над нами
для многих любимых, как это случилось.

2005


Рецензии