Четыре свечи притча

Четыре свечки на столе
Горели ровным светом
И таяли…  Казалось мне,
Что ждут они совета.
Что делать нам? Погаснуть? Тлеть?
Иль людям свет давать?
Зачем напрасно нам гореть,
Коль не хотят нас знать?
Сказала первая свеча,
Спокойствие храня:
«Творят всё люди сгоряча,
Не слушают меня.
Что остаётся делать мне?
Погаснуть в грустной тишине!»
Вторая свечка, поморгав,
Промолвила: «Как быть?
Я – Вера. Люди, Веру взяв,
Хотят меня забыть.
Что остаётся делать мне?
Огарком стать в кромешной тьме!»
«И у меня нет сил гореть», -
Свеча шепнула третья.
«Любовь должна пылать, не тлеть,
Сиять до самой смерти.
Не верят люди больше мне.
Я таю в мрачной тишине».
Ребёнок в комнату вбежал.
Увидел три свечи.
«Вы что? Погасли?» - закричал.
«Как страшно мне в ночи!»
И он заплакал: «Я боюсь…
Без света плохо мне».
Четвёртая свеча: «Не трусь!
Надежда  я. Иди ко мне!
Пока огонь мой не погас,
Не бойся ничего.
Спокоен будь.  Спасёт он нас.
Зажжём все свечи от него».



Рецензии