Смотри, какое Солнце

Смотри, какое Солнце поднимается
А небо изумрудное и нежное
Из-под снегов загадочно вздымается,
Тайга сибирская, тайга безбрежная

Там, далеко, в деревне захудалой
Дым из трубы свечой, огонь в печи качается,
Сидит еврей весёлый, чуть усталый
Трёхрядки пуговки стучат, перекликаются

Он там живёт, в заброшенной окраине,
Где реки Белая и Ангара встречаются
Бьют по аккордам пальцы, как и ранее
И звук мелодии знакомой разливается

Вот он поднялся, и, пригнув колени
По половицам деревянным пола кружится
Воспоминаний далёких пленник
Готов для радости субботней поднатужиться

Охрипшим голосом, мелодия тревожная
Щекой прильнул к мехам баяна приоткрытого
Прости Г-дь меня за свойства сложные
За всё тобою от меня сокрытого

И вновь, тихонечко, за стол присядет
Не остановится его мелодия
В сосуд прозрачный свет творца заглянет
Звучит его любовная рапсодия

В моих глазах он важный и значительный,
И в сердце своем ценящий любовь,
Несущий, тяжести судьбы и предпочтительно,
Чтоб он родился праведником вновь
 
Смотри, какое Солнце поднимается
Там далеко в деревне замороженной
Трёхрядки пуговки стучат, перекликаются
А я сижу напротив завороженный.


Рецензии
Яркий, оригинальный сюжет!..
И настроение классно передано!
Всего самого прекрасного, Иосев!

Светлана Шиманская   09.10.2012 23:53     Заявить о нарушении
Светлана! По своей, очевидно, невнимательности упустил возможность своевременно поблагодарить Вас за этот отзыв.
Следуя попытке реабилитироваться в ваших глазах, возможно, вам доставит удовольствие прочитать мой стих "Пляшет праздничный еврей". Он не совсем свежий, но как-то перечитав его, решил дать на обзор.
С уважением.

Иосев Бондарев   05.12.2012 16:22   Заявить о нарушении
Вернее, изменил его название:http://www.stihi.ru/2012/12/04/8116

Иосев Бондарев   05.12.2012 16:26   Заявить о нарушении