Маме

Я оступаюсь раз, а может, дважды,
И из ошибок извлекать урок
Я не умею – главный мой порок.
Но знаешь, Мама, я спрошу однажды

Совета. Опыт незнакомой жизни
Не перенять из умных фраз и слов,
Из классики, романтики, стихов.
Но ты поймёшь меня, ведь эти мысли

Тебе знакомы. Сдержанно, упрямо
Ты будешь объяснять, а я пойму,
Но всё-таки для точности спрошу
«Родная, это тяжело – быть мамой?»

И я уверена, ты улыбнешься,
Немного с сожалением, тоской
Обнимешь ласково, а мой покой
Замкнется фразой - «всё перевернется»…

«Перевернется мир внезапно, резко.
Исчезнет «всё равно» и «ерунда».
И чувство страха, дочка, навсегда
Поселится в твоём пугливом сердце.

Боль родов забывается так быстро -
То лишь начало нового пути,
Где не свернуть, экстерном не пройти –
И кровоточат раны материнства.

И эти раны заключает слово
Встревоженное - «мама!», и тогда
Ты мчишься, забывая про дела,
На голос самого тебе родного...»

И будет сложно мне понять… Устало
Я потянусь к тебе и на плечо
Склонившись, обнимая горячо:
«Спасибо, дорогая, что ты – Мама».


Рецензии