советское качество

          

Одну  Вам байку я правдиво расскажу
Что с прошлого осталась «на слуху»
Невеста мне давно её пересказала
Что от отца-врача она за много лет  узнала…

Отец её ходил через моря в «загранку»
В пятидесятых служба моряка по рангу
Считалась прибыльным занятием в доме
На теплоходе был он медик по неволе

Однажды  был отправлен Советский пароход
С торговым грузом в зарубежный порт
Во время шторма и волны, сломался руль
И для ремонта зашли «на стенку» в Ливерпуль

Для всех стоянка за границей выгодна была
Пока идёт ремонт, команда поправит и свои дела
ФунтАми - часть денег  выдавали  морякам
Но для расчётов, строго, только Там

А дома выдавали всем  уехавшим  ребятам
Не деньги а «чеки» -  бумажным суррогатом
И «отоваривали» их всех в одной «Берёзке»
Кому в за правду, а многим понарошку….

Так вот, рассказывал Он дочке, как и ране
Сойдя в порту на берег с фунтОм в кармане
Помчался я в ближайший текстильный «бум»
Купить отрез «бостона» на новенький костюм

Хозяин маленького БУМа* кинул на прилавок
Без разговоров громадный в мешковине оковалок
Штуку светло-серого  великолепного бостона
Достойного шитья для царственного дома

И всё бы «ничего», но цену он назвал  такую,
Что даже вам теперь назвать я не рискую
У доктора от изумления потерян был дар речи
Но отказаться он не мог от этой встречи

И всё же задал Я глухонемой простой вопрос
Чем вызвана цена? Растущий на товары спрос?
На ломаном торговом языке ответил  наконец
Вопросом на вопрос портовый чудо – продавец

Пред вами, сэр, «бостона» уникальный образец
Его привёз мне из RUSSIA один еврей-купец
А по сему торговая наценка на привозной товар!!
Тут я вторично, за вечер, потерял обычной речи -  дар!!!!


Рецензии
Перечитал несколько раз... посмеялся! Да, всё было... У меня на даче холодильник "Саратов-2" 1960г. выпуска и сейчас работает...
Всего Вам доброго... С уважением Алексей.

Вяз   24.10.2012 19:13     Заявить о нарушении