Дорога памяти

За окнами автобуса темно,
Ночь прогоняет вечер очень быстро.
Промелькнет заснувшее село
С фонарями тусклыми,как искра.
Фары из под власти темноты
Отнимают трассы километры,
На мгновенье выступят кусты,
Одинокий лист,гонимый ветром,
Прикоснется липкого стекла,
С любопытством он в салон заглянет
И прошепчет:"Здесь была война...",
Оторвется и в ночи растает.

Новгородский край,ты до сих пор
Все хоронишь воинов останки,
Павших у деревни Мясной Бор
В страшной и кровавой перебранке.
В глубине болотистых лесов,
Подо мхом и вязкой жижей ила
Целых рот,дивизий и полков
Воины нашли свои могилы.
Умереть за Родину в боях -
Для солдата нет и лучшей доли.
Что ж в печали и росе-слезах
Пребывешь, Любино ,ты, поле?
На клочке земли среди лесов
Тысячи бойцов смогли убраться,
Потесниться и найти свой кров
В той могиле,что зовется братской.
У шоссе застыли они в ряд
В четком строе белых обелисков,
Молча они всех благословят
В недалекий путь и путь не близкий.


Рецензии