Восьмая линия-3

Холодный диск над крышами висит, качается, молчит, забытый страж забыт
По Линии восьмой ползет соблазн, встает обманчивый мираж
На площади
Под скромным грифом «пилотаж»
Перемещается, теряется и снова появляется старинный конный экипаж

Вокзал, проспект, окно. И грохот атмосферных сил
Восточный ветер город отхлестал, разлил и перекрасил
Надменный вечер тут же гнев перехватил               
Черниц чернилами измазал
И дегтем довершил…
Чернеет на глазах, но в головах разлился свет, тлетворный дух огня
Никто не ждал, никто не звал, как детский сон нагрянул карнавал

С берданками наперевес дивизия шутов вошла, торжественно и медленно сошла
Промчался хоровод; старинная молва
Взялась награды раздавать
Из диких лиц – составилась дивизия
из дивных кож, из царских лож – составилась беспечная ревизия
из детских глаз, из бородатых рож – взошла Большая Магия   
над каменными шляпами всплыла ее смешная мантия
И мир качнулся, дернулся, с досады шарик пнул
Глубокий сделал вдох, и вдруг чихнул

С окраин вырвался, на Линию слетел, сошел метельный карнавал
Девятый вал…
Скулит созвездие теней на голых площадях
Болванки душ бесстрашно воют на кострах
Болонки как пиявки воплотились
В генах старых дев…
С высоких лет своих, прости детей шальных, далекий Зевс
За сорванный урок, за блажь в висках, еще, за неизменный страх

кругом столы, большие, малые, простые, величавые
а на столах, в столах, и на заплеванных полах
валялись грамоты,
прошения, местами жалобы
валялись тапочки, валялись граждане
на них валились сумерки, местами белые, местами алые

в кустах
зашевелись головы
с повадками диванных храбрецов,
с привычками низложенных отцов,
с петличками на синих форменных воротниках
с синичками в прищуренных глазах
с остатками сияния
на лбах

Нашлись сухие спички вместо дров
Составились немые списки вместо шумных слов
И по рецептам дальних докторов
Индийский
мягкий выбили ковер
Норманнский острый подняли топор
Пора тушить костер, пора гасить ненужный спор

Куда-то торба катится
Привычно горбится и пятится
Когда она еще докатится, дотащится
Когда еще из мрака вынырнут степные огоньки
прощайте, Соловки, дождитесь, соловьи


Рецензии
Валерий Иванович!Ваши произведения надо читать стоя и вслух(пусть даже рядом никто не слушает) Я приклоняюсь перед Вашим глубокомыслием философа! С уважением.

Маргарита Меркушева   13.10.2012 16:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв! С уважением, Валерий Иванович.

Валерий Иванович Лебедев   10.10.2012 20:24   Заявить о нарушении