Обмолвки на Вяземского 11, 12

 «Пусть остряков союзных тупость
Готовит на меня свой нож:
Против меня глупцы! – так что ж?
Да за меня их глупость»  П. Вяземский


Глупцы, в неравной с Гением борьбе,
Его Величья остротой не превозмогут.
К тому ж ещё и на беду себе,
Возможно глупостью своей,ему же и помогут!?

Хоть растяжима тут мораль и всё ж,
В ней доля назидательного прока:
Не доставай глупец на Гениальность нож,
Что б самого тебя он не порезал ненароком.

               ***

«Как мастерски пророков злых подсел
Рифмач,когда себя в печать отправил;
И сотню од не про себя пропел
В наборщиках читателей имел
И цензОра одобрить их заставил.»   П. Вяземский


Средь рифмачей такая есть двуродность,
Разный по разному, себя умеет обрести…
Одним даёт бог непосредственно – Способность!
Другим способности – посредственность в  Способность провести.


Рецензии