Сгущёнка времени

(Из цикла «Домой!»)

У мамы в подвале хранится сгущёнка
Ещё с той, советской поры,
Когда я была сладкоежка-девчонка
И помнила сладость игры!..
На даче картошка цвела фиолетом,
летали шальные шмели —
и в этом раю украинского лета
мы с братом
дуэтом
росли.
Средь яблок, малины,  клубники и вишен,
В сплошной мешанине садов,
Где каждый цветок так роскошно излишен
И в руки сорваться готов,
Вся сладость природы несла нам в угоду
Плодов злато-алый поток,
Но мы предпочли
И варенью, и мёду
Консервную радость, браток!
Когда-то теперь
Доберусь до Паланки?
Житьё-то — в миру колотьё…
У  мамы в подвале
                запаяно в банке
сладчайшее детство моё.


Рецензии