Стихи детям УТРО

  Уж, утро встает над горами, лесами
  И пар поднимается ввысь над полями.
  Роса золотится, на травах блестит
  И звонкая речка в просторах шумит.

  Проснулось село, распахнуло оконца
  В счастливых часах ожидания солнца.
  В домах у хозяек готовые щи
  И вынуты булки из жаркой печи.

  Встревоженный улей дню новому рад.
  Влечёт насекомых цветов аромат.
  Крестьянка корову уже подоила,
  Воды принесла и её напоила.

  Лужайку обследовал сытый телёнок
  И крутится с ним голопузый ребёнок,
  Рубашку и носик запачкал конфеткой.
  У будки с щенком забавляются детки.

  Петух во дворе свои песни поёт,
  Вещает всему: скоро солнце взойдёт!
  На свежем лугу мужики на покосе
  Сырую и сочную травушку косят.

  Их спины намокли, их руки в мозолях.
  С собою в корзинке - хлеба до соли,
  Огурчик зелёный,картошка, да лук.
  Здоровьем крепки, не берёт их недуг!

  А запахи хлеба влекли муравья,
  Залезла на хлеб муравьишек семья.
  На озере с ночи расставлены сети,
  На удочку ловят карасиков дети.

  Всегда на заре замечательный клёв,
  Так будет у мальчиков знатный улов.
  Табун лошадей кто-то выгнал на поле,
  Чтоб воздух испить и прохладу, и волю

  Из тёплого стойла навстречу ветрам,
  Их тихое ржанье летит по полям.
  Дурманит трава. Колокольцы звенят.
  И ждут они чуда и нового дня.

  Их ноздри раздуты, их спины дрожат,
  Лучи наиграться в их гривах спешат.
  И ночь растворилась, и звёзд уже нет,
  А синь расплескала по небу свой свет.

  Желанное утро пока ещё молодо,
  И солнце лучами рассыпало золото.
  Рассвет победил! Злато-солнце встаёт,
  А птаха на небе всё звонче поёт!


Рецензии