Жираф

      То было в Африке.
     Жираф шестиметровый,
поскольку редко под ноги смотрел,
           не знал,
 что старый Лев ушёл от дел,
и царь зверей явился новый...

А новая метла по-новому метёт,
и юный Лев,
          собравши свой народ,
велел издать и новые законы...

Издали, что ж?
        Везде одни препоны:
 и в чащу не ходи,
              и этого не ешь…
Народ саванны вольным был допрешь,
а нынче не поймёт,
            куда поворотиться?..
Зато довольны царь с царицей,
их окружение:
             теперь
любой под подозреньем зверь!

И вот Жираф, не ведая, нарушил
какую-то статью:
          не то, как видно, скушал…

— Под этим деревом
       наш Лев
 в младенчестве лежал!
Как смеешь ты, нахал,
срывать листву с святой вершины?!
 — Пардон, не знал…
 — Незнание причины —
                не повод к милости!
 
     Был суд и скор, и лих:
«Повесить вора — со взысканьем штрафа!»
…Но лестниц,
            к счастью,
                не нашли таких,
чтобы накинуть петлю на Жирафа.

И он ушёл, высокий, как скала!

         …В Саванне
      та история была.


Рецензии