Потерянный рай

Вспоминая октябрь  1993г.

Нет, никого я не учу
И никого я не дурачу,
Стараясь выбрать по плечу
Литературную задачу,
Общаясь с разными людьми,
Не прячу кукиша в кармане,
Не строю выводы свои
На подтасовках и обмане
И слово резкое своё
Не поднимаю, как дубину,
А, наблюдая бытиё,
Рисую честную картину.

Не всем понравится она,
И без прикрас, и без надрыва,
Когда дорога нам видна,
Но вот ведёт она к обрыву,
И спотыкается народ
О тот же камень  преткновенья,
А тот, который нас ведёт,
Возможно, слеп ещё с рожденья,
И надо ход остановить,
И поберечь людские жизни,
Ан, нет! Сподручней обвинить
Поэта в чёрном пессимизме.

Нет, никого я не учу –
Я сам не слишком образован,
По большей части я молчу,
Не поддаюсь мятежным зовам,
Протестом гневным не бурлю,
Не поднимаю флаг с медведем 
И не грожу ужо Кремлю,
Как медный царь грозился шведам,
Не поспешаю на Абай
И на Болотную не шпарю,
А вижу я в России рай,
Где каждой твари есть по паре.

Но рай потерян. Сами мы
Запретный плод сорвали с ветки
И бродим, как Сусанины,
В тоске по временам советским,
Мы – поколенье лежебок,
Мы – то ли жили, то ли спали,
В нас вбить ответственность не смог
Скоропостижно мёртвый Сталин,
И проморгали мы страну,
И верим в происки евреев,
И обвиняем Сатану,
И Богу молимся, не веря.

Нет, никого я не учу:
Я не приемлю мысль такую,
По белым клавишам стучу,
Картину чёрную рисуя,
Рисуя пьяных мужиков,
Несчастных жён,  детей забытых,
Войну, груз 200, слёзы вдов,
Платками чёрными  покрытых,
Рисуя денежных котов
И от тотальной лжи тупея,
Нарисовать я всё готов,
Но объяснить вот не сумею.

Пусть объяснят специалисты,
Как, расстрелявши  Белый Дом,
Страна  опасным и тернистым
В капитализм пошла путём,
И двадцать лет мы правды ищем
И верим в доброго царя,
В карманах наших ветры свищут,
Уносят деньги за моря,
А,  я в ночном окне маяча,
Молчком по клавишам стучу,
Но никого я не дурачу
И никого я не учу…


Рецензии