Портрет прекрасной дамы

За окном диск Луны
Пожирает рассвет;
Ты меня, как обычно, не ждёшь;
Оборвав нити тьмы,
Я ступаю на свет,
Погрузив тебя в нервную дрожь.

Словно мышь на ловца,
На меня не гляди:
Я не время, чтоб тихо убить;
Мы делили пути,
Мы сплетали сердца, -
Я пришла, чтобы это забыть.

Ты бросаешься в жар,
Ты бросаешься в пот,
Разговор ты не в силах сплести;
За тобой пробный шар,
За тобой первый ход,
Что тебя не помогут спасти.

Ты отводишь глаза,
Ты сжигаешь мосты,
Убегаешь, дрожа предо мной;
Только знаешь ли ты,
Только знаю ли я,
Как покончить нам с этой игрой?..

Тень улыбки храня,
Отдаю пистолет -
Тот, что ты мне, дрожа, подарил;
Ты ведь знаешь меня
Не одну сотню лет -
Мне убить без ножа хватит сил.

На пол падает хлам:
Старый щит, ржавый лук,
Конь с доспехом пылятся в углу;
На героя, мой друг,
Ты ведь так не похож, -
Прекратим же дурную игру!

Ты меня повстречал
В свете первой зари
И оборванный вздох затаил;
Ты строкою блистал,
Пел портреты мои,
Лишь любить не найдя в себе сил.

Для меня ты был бес,
Для меня ты был бог,
Выпивая меня без конца;
От венчальных чертог
До просторов небес
Ту провёл, что была не нужна.

Оставляя себя,
Ты скитался за мной,
Был мой воздух, вода и земля;
Я искала тебя,
Я дышала тобой,
Холодея, любя и кляня.

Километры дорог,
Привидения дней,
Блеск морей и туман городов,
Искушающий змей,
Проклинающий бог, -
Для меня ты на всё был готов.

Ты носился со мной,
Словно с куклой своей,
Сна лишался, покоя и сил...
Жил ты лишь красотой
И любовью моей,
Только сам никогда не любил.

Не признавшись мне в том,
Ты бежал в пустоту,
Чтобы чувства выдумывать вновь;
Пил мою красоту,
Был слугой и творцом,
Чтобы снова играть в нелюбовь.

Ты придумал рассвет,
Ты придумал закат,
Чтобы спрятать в них душу свою;
Отворял сотни врат,
Похищал белый свет,
Чтобы вновь повторять "не люблю".

Ты менял мне парик,
Ты менял города,
Словно платья, менял имена;
Исчезал в никуда,
Врал, срываясь на крик,
Горько плача, что я не нужна.

Я была госпожой
И рабыней была,
Я играла все роли в веках;
Ты касался крыла,
Проносился грозой,
Растворяясь туманом в руках.

Ты тревожил мой прах,
Ты берёг мой покой,
Отражал меня в сотнях зеркал;
Объявлял вдруг святой,
Ведьмой жёг на кострах,
И, спасённую, снова терял.

Ты писал мой портрет,
Ты ласкал мою тень,
Ты ловил каждый шёпот и взгляд;
Был палач и поэт,
Помнил каждый мой день,
Бредил дни и столетья подряд.

Бесконечности нить
Убегает в закат,
Ты, как прежде, свернулся у ног;
Отрезвляющий яд
Ты не дашь мне испить,
Коли раньше признаться не смог.

Мне не нужно любви, -
Я не стою тебя, -
Не прошу мук свободы без сна;
Лишь меня обними,
Ты за все те года
И скажи, что была я одна...

За окном лик луны
Пожирает закат,
Ты со мной, как и прежде, воврозь;
Пусть столетья подряд
Продолжаются сны,
Хоть их время ещё не сбылось...


Рецензии