Разговор с совестью

Подходит время подводить итоги
И с совестью безжалостной своей
Судить себя с позиций самых строгих --
Чем жизнь твоя явилась  для людей:

Волной кипучей, горною вершиной,
Травинкой неприметной на лугу,
Источником несчастий и ошибок
Иль силой, что сжимает зло в дугу?..

Ты, совесть, знаю, многое напомнишь,
Ты каждому -- подруга и судья.
Стыдом, сомненьем, гордостью наполнишь
И честно дашь ответ на "Что есть Я?"

И, если руки не знавали лени,
Душа умела лишь добро творить,
Ты неподсуден.
                Знаю без сомнений:
Вам с совестью -- на равных -- говорить!

1976 год


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.