Хлеб. От зернышка до каравая

ХЛЕБ. ОТ ЗЕРНЫШКА ДО КАРАВАЯ

Еще тепло, но в золоте, в багрянце
Уже шагает осень через лес.
И скоро журавли в прощальном танце
Закружатся, курлыча, нам с небес.

На щедрые и взрыхленные нивы
Выходят хлеборобы каждый день,
Чтобы посеять в землю бережливо
Озимые – пшеницу, рожь, ячмень.

Нагонит ветер тучи. Через время
Осенний дождик по полям пройдет,
И каждое посеянное семя
Набухнет, белым шильцем прорастет.

Увидит солнце тоненький росточек,
Зазеленеет, силу наберет,
Начнет куститься из подземных почек,
Попьет дождя и быстро в рост пойдет.

Попозже, все поля зазеленеют,
Растения окрепнут, в жажде жить,
И силы уже столько заимеют,
Что смогут даже зиму пережить.

Придет зима – с морозами, с метелью,
И снежный плед укроет все вокруг.
Уснут посевы. А весной, с капелью
И таяньем снегов проснуться, вдруг.

Весной крестьянин озимь пожалеет –
Подкормит, удобряя от души,
А ласковое солнышко согреет
И скажет: «Набирайся сил, спеши!».

Весенние дожди посев напоят,
Чтобы азот усвоился сполна.
И вырастут хлеба большими – в пояс,
С тяжелыми колосьями зерна.

Под летним солнцем урожай созреет –
Стоит посев, как золотая рать.
И хлебороб торопится скорее
С полей зерно бесценное убрать.

Вместо жнецов с серпами, как когда-то,
В далекие седые времена,
Комбайны в поле выйдут, и ребята
Все обмолотят быстро – дотемна.

Зерно крестьянин спрячет по амбарам,
Чтоб не намокло, если дождь пойдет.
В полях трудился тяжко он недаром -
Обидно будет, если пропадет.

Чтоб получить муку белее снега,
На мельницу пшеницу отвезут.
И вальцы там, длиною, как телега,
Зерно размелют, в пудру перетрут.

А из муки, немножечко попозже,
Замесит тесто пекарь-виртуоз,
Смешав в нем воду, сахар, соль и дрожжи,
И ту муку, что с мельницы привез.

Когда оно взойдет (или поспеет) –
Тут пекарю уже ни сесть, ни лечь, -
Он вылепит шедевр, как умеет,
И поместит в натопленную печь.

Пройдет свой срок, и дока именитый
Промолвит подмастерью: «Открывай!»,
И из печи достанет знаменитый,
Румяный украинский каравай.

В этом душистом каравае хлеба
Слились навеки солнце и вода,
Простор полей и бесконечность неба,
Земная щедрость, первая звезда.

В нем – труд людей, таланты их, уменье,
Гостеприимство, щедрость, доброта,
Любовь, тепло души и уваженье,
Стремленье к миру, сердца чистота.

И хлебороб, перед священным хлебом,
Своим потомкам вымолвит слова:
«Запомните: под этим синим небом
Хлеб – завсегда и всюду голова!».

                08.09.2012 г.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, по-моему, во всех отношениях!

С уважением

Светлана Эдуардовна Пескова   18.10.2012 12:11     Заявить о нарушении