В музее Яд-Вашем Путевые заметки

В замшелой глубинке, глухом городишке
над древнею Торой корпеет мальчишка.
В нетопленом доме теплее казалось,
когда он накидывал старенький талес.
Глубокая ночь. И мальчишка, который
в уме вспоминает премудрости Торы.
Ведь он находил в ней ответы когда-то.
"Ответь, почему я в кипе полосатой?
И где-нибудь раньше такое случалось,
что лагерной робой становится талес?"
Морозное утро, рассвет запоздалый
пришли навестить, но мальчишки не стало.
А тело примерзшее не отрывалось,
и роба его укрывала, как талес.


Рецензии