Вдохновение

Что такое вдохновенье?
Это радости мгновенье,
А быть может и беды.
Если хочешь, погрусти.
Окунись в свои печали,
Их причины и детали,
Да в слова их воплоти
И бумаге подари.

Счастье словно лучик солнца,
Что посмотрит из оконца,
Победив на время тень,
Знаменуя новый день,
Может  тоже вдохновить
И шедевр сотворить.
Радости тогда слова
Сохранит в веках молва.

Прогуляйся по квартире.
В собственном привычном мире.
Среди вещей, знакомых с детства,
Найди для вдохновенья средства,
Фотоальбом перелистай,
Родных – друзей повспоминай,
В дела прошедших дней уйди,
Стихотвореньем их почти.

Пройдись по парковой аллее,
Природой вдохновись сильнее,
Красой пейзажа пропитайся
И пеньем птиц понаслаждайся.
Лови зимой рукой снежинки,
А летом тополя пушинки,
В пору осеннюю гербарий собери,
Весной подснежников сходи в лесу нарви.

А, может  быть, ты хочешь риска?
Ты подойди к обрыву близко,
Наверх по скалам поднимись
В почти заоблачную высь,
На рафте поучаствуй в сплаве,
Да помоги в волков облаве,
На гонках скорость покажи
И вдохновенно опиши.

Путь к вдохновению бывает самый разный,
Но нужно найти свой, простой и идеальный.
Он может быть рискованным, оригинальным,
А может – гармонично – музыкальным,
Простым, домашним, тихим и спокойным
Или восторженно – природным.
И нет единственного мненья
О происхождении вдохновенья.


Рецензии