Добрый русский Иван

    
               


Поздно вечером шёл я
Сам себе напевая
И квартал за кварталом
Оставлял позади.
Кто-то шёл впереди
Очень сильно хромая,
Жуткий шрам на лице
И медаль на груди.

На меня посмотрел он
И пошёл себе дальше.
Сам не знаю, зачем я
Повернул вслед за ним?
Спору нету, его
Я не видел здесь раньше.
Он зашёл в кабачок
Себе водки налил.

Я за столик напротив,
Сел, за ним наблюдая,
Как он пил без закуски
За стаканом стакан.
Я к нему подошёл
И руку свою подавая,
Познакомившись, сел,
Спросил – откуда пацан?

И он мне рассказал всё,
Как служил он в Афгане
И как стал инвалидом
По дороге домой.
А колечко, что вёз
Он любимой Татьяне
До сих пор у него,
Как память жизни былой.

Ни друзей, ни подруг нет,
Ни жилья, ни работы
И мечты схоронил он
На чужбине давно.
Он рассказывал мне
Про свои про заботы,
А я слушал – ему,
Наливая вино.

А на улице тихо.
Ветерок с юга дунул,
И напомнил ему он
Ту дорогу домой.
И сорвал он медаль,
На неё ещё плюнул,
Бросил в урну и сел
И поник головой.

Он поднялся и вышел
Обо всём забывая.
И со мной не простился,
Не допил свой стакан.
И пошёл он куда-то
Очень сильно хромая,
Проклиная Афган,
Добрый русский Иван.


Рецензии